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Essen und Trinken in Frankreich

Kleiner Ratgeber für Hungrige und Durstige


Kapitel I: Essen

Vorbemerkung

Die Franzosen sind bekannt dafür, begeisterte Esser zu sein. Und in der Tat zählt Essen zu den französischen Lieblingsbeschäftigungen. Die Zahl der Restaurants ist dieser Leidenschaft angemessen und die Qualität im allgemeinen außerordentlich gut. Die nachfolgenden Hinweise sollen Ihnen helfen, Ihren Restaurant- oder Bistro- Besuch zu
einem gelungenen Erlebnis zu machen.

Die Auswahl des Lokals

Es ist nicht immer ganz leicht, ein gutes Lokal aus dem oft reichhaltigen Angebot auszusuchen. Spezialisten verlassen sich dabei auf ihre "Nase". An besonders touristischen Orten (z.B. gegenüber vom Eiffelturm) sind nicht nur die Preise recht hoch, sondern auch der Koch ist nicht auf Stammkundschaft angewiesen und die Qualität ist meist dementsprechend schlecht. Gehen Sie deshalb ruhig in die Seitenstraßen. Wenn in einem Lokal überwiegend Franzosen sitzen sind sie richtig!
Achten Sie auf das Verhältnis von Preis und Leistung. Die preisgünstigste Art zu essen, besteht darin ein menu zu wählen. Essen à la carte ist meist teurer. Die Menü-Preise verstehen sich fast immer ohne Getränke. In der Regel ist die Karte des Restaurants außen vor dem Lokal angeschlagen und ermöglicht Ihnen so eine erste Einschätzung.
Ein Wort zu den Empfehlungen von Reiseführern, Reiseleitern, Freunden oder Mitreisenden: Nichts ist undankbarer oder schwieriger als Empfehlungen zu geben. Eine Beurteilung ist immer subjektiv und das Resultat vieler, häufig auch zufälliger Umstände. Einer bekommt in einem einfachen Lokal Köstliches, ein Anderer im renommierten Etablissement nur Durchschnittliches. Man braucht eben etwas Glück.

Die Wahl des Tisches

In französischen Restaurants, die fast alle sehr klein und gut besucht sind, wird der Tisch immer vom Ober zugewiesen. Wünsche werden manchmal, aber nur wenn es geht, erfüllt. Die erste Frage nach Ihrem Eintritt lautet daher: "Vous êtes combien?" (= für wieviele Personen?). Wenn Sie des Französischen nicht mächtig sind, dann benutzen Sie ruhig Ihre
Finger.

Der Aperitif

Der Franzose beginnt sein Essen häufig mit einem Aperitif, deshalb wird der Kellner Sie danach fragen, wenn er Ihnen die Karte bringt. Sie brauchen sich dieser Sitte aber keineswegs anzupassen. Der Aperitif ist im Restaurant relativ teuer. Viele Franzosen
trinken ihn deshalb vorher in einem preiswerteren Bistro oder Café.

Die Qual der Wahl

Die französische Küche ist sehr vielfältig, aber nicht jedes Gericht sagt jedem zu. Besonders die beliebten Meeresfrüchte, Austern, Schnecken etc. werden nicht immer von den Touristen geschätzt. Das Speiselexikon auf den letzten Seiten dieser Broschüre hat sich als Orientierungshilfe in der Praxis bewährt. Ansonsten sollte man ruhig nachfragen, worum es sich bei der erwählten Speise handelt. Dazu folgende Hilfen:

du veau      (sprich: wo)        =  Kalbsfleisch
du porc      (sprich: por)        =  Schweinefleisch
du boeuf     (sprich: böf)        =  Rindfleisch
du poulet    (sprich: pulä        =  Geflügel
du poisson (sprich: pwasong) =  Fisch
de l'agneau (sprich: anjo)        =  Lamm

Essen Sie besser kein Steak in Frankreich! Es sei denn, Sie mögen es wirklich blutig. Dem Koch tut es in der Seele weh, das Fleisch durchzubraten, und deshalb macht er es nie richtig. Im Übrigen sind die Stücke nicht besonders gut fürs Durchbraten geeignet. Wenn Sie dagegen Fisch mögen, sind Sie im richtigen Land. Vor allem aber Freunde der Meeresfrüchte kommen auf
Ihre Kosten. Einige nützliche Vokabeln:

la sole      (sprich: sol)        = Seezunge
le saumon (sprich: somon) = Lachs
la truite     (sprich: trüit)   = Forelle
la lotte      (sprich: lott)     = Seeteufel

Die Getränke

Nicht alle Franzosen trinken beim Essen Wein, aber die meisten. Natürlich bekommen Sie auch Bier, häufig aber nur in Flaschen und zu recht hohen Preisen. Die Weinpreise sind oft gesalzen, aber ein preisgünstiger Tropfen reicht völlig aus. Wenn es pichets gibt, dann handelt es sich um einen offenen Wein, der in einem Krug serviert wird (empfehlenswert). Flaschenwein muss am Tisch  geöffnet werden. Zu jedem Essen gehört eine Karaffe mit Leitungswasser (für Franzosen ganz normal = une carafe d’eau sprich: Karaff do).

 Das Brot

Das Brot (le pain) darf beim Essen auf keinen Fall fehlen. Es eignet sich hervorragend, um die Saucen zu genießen. Ein durch Brot blank geputzter Teller ist ein Zeichen dafür, dass es geschmeckt hat. Man bricht immer nur kleine Stücke ab und legt das Brot neben seinen Teller.

 Der  Käse

Als eine Art erster Nachtisch wird in Frankreich häufig eine Käseplatte gereicht. Sie sollten hier nach Herzenslust probieren. Wenn der Kellner meint, dass Sie genug für den Preis des menu gewählt haben, wird er die Platte schon wegnehmen. Solange er Sie noch anschaut und aussuchen lässt, dürfen Sie weitermachen.

Nach dem Essen: Café und Digestif

Der Franzose trinkt direkt nach dem Essen in der Regel einen Café und oft auch noch einen digestif  (Verdauungsschnaps). Je nach Region handelt es sich um Cognac, Calvados, Armagnac etc. Auch hier können Sie sich der Landes-Sitte anpassen oder nicht.

Das Bezahlen

Dies ist der unangenehmste, aber sprachlich gesehen einfachste Teil des Essengehens. L'addition (sprich: adizion) heißt Rechnung, und spätestens jetzt wird man sich Mühe geben, Sie zu verstehen. Ein Trinkgeld ist üblich und wirkt, wenn man wiederkommen möchte, oft Wunder. In Frankreich bezahlt man gemeinsam (eine Rechnung für einen Tisch). Wenn Sie mit Freunden essen gehen, dann merken Sie sich ungefähr die Preise für Ihr Gericht und legen am Ende zusammen.

Paris und seine Lokale

Auch beim Essen nimmt die Stadt an der Seine eine Sonderstellung ein. Es gibt schätzungsweise 14.000 Lokale in Paris - Sie haben die Wahl! Eine typische Pariser Küche gibt es nicht. Man isst entweder provencalisch oder bretonisch, normannisch oder elsässisch, burgundisch oder korsisch, spanisch, katalanisch, griechisch oder dänisch, chinesisch, tahitianisch, vietnamesisch, indisch, russisch, bayerisch oder vegetarisch.
Wenn Sie mehrere Tage in Paris bleiben, kaufen Sie sich an einem Zeitungskiosk für ca. 1 € ein Pariscope. In diesem wöchentlich erscheinenden Programmheft finden Sie neben Theater- und Kinoprogrammen auch eine Auswahl von Restaurants mit Preisen und Spezialitäten - dafür brauchen Sie aber minimale Französisch-Kenntnisse und einen Stadtplan.
Auf keinen Fall sollten Sie einen Schnellimbiss (Snack oder Self) aufsuchen. Hier erhalten Sie schlechtes Essen zu hohen Preisen!


Kapitel II: Trinken

Café

In Frankreich entspricht das Café (oft auch als Bar bezeichnet) der deutschen Kneipe. Man geht allerdings hierhin nicht aus, sondern man geht eben kurz rüber (besonders zur Aperitif-Zeit). Das Publikum ist meist bunt gemischt. Das Café ist in Frankreich Bestandteil des Lebens. Sie können beruhigt Schach spielen, lesen oder einfach gar nichts tun. Man wird Sie, wenn Sie einmal bestellt haben, in Ruhe lassen und nicht immer wieder fragen, ob Sie noch etwas bestellen wollen - gegebenenfalls müssen Sie sich selbst melden! Im Café wird man Ihnen gerne einen kleinen Imbiss bereiten!

Brasserie

Wörtlich: Brauerei. Ein Mittelding zwischen Café und Restaurant. Im Gegensatz zum Restaurant können Sie hier auch nur etwas trinken, im Unterschied zum Café finden Sie aber eine reichliche Auswahl an Speisen.

Bistrot

Das Bistrot ist ebenfalls mehr als nur eine Kneipe, es ist aber ein Mittelding zwischen Café und Brasserie. Manche Bistros haben nur belegte Brote, manche ein Tagesmenü und einige sogar Menü-Karten. Um die Verwirrung komplett zu machen, gibt es inzwischen Bistros, die reine Restaurants sind.

Salon de Thé

Hier (und nicht wie zu vermuten wäre im Café) gibt es Kaffee und Kuchen. Wegen der gesalzenen Preise und einem für den deutschen Gaumen ungewohnt süßem Geschmack des Kuchens fällt es leicht auf einen Besuch zu verzichten. Immer häufiger werden aber auch Salate und kleine Gerichte angeboten.

Hinweise

In der Kneipe gelten in der Regel 3 Preisstufen. Am billigsten ist es am Zinc, der Theke. Am Tisch wird es teurer und eventuell gelten auch noch Sonderpreise für die Terrasse. Nach 22.00 Uhr gibt es dann häufig einen Nachtzuschlag. In vielen Kneipen gibt es offizielle Trennungen von Rauchern und Nichtrauchern. Sonderlich ernst wird diese aber nicht genommen. Aus hygienischen Gründen dürfen Aschenbecher nicht auf dem Tresen stehen (Gesetz). Werfen Sie Ihren Zigarettenstummel
ohne Hemmungen auf den Boden.  Touristen suchen in vielen Cafés auf den Toiletten vergeblich den Lichtschalter. Wenn kein
Schalter sichtbar ist, geht das Licht automatisch an, wenn die Türe von innen verriegelt wird. Hunde oder Katzen gehören in französischen Kneipen oft "zum Inventar" - niemand nimmt daran Anstoß. Das Café ist häufig auch der Treffpunkt des Ortes oder des Viertels, besonders beliebt und interessant sind daher Cafés mit einem Boule-Platz, wo oft bis in die Nacht gespielt wird.


Kapitel III:  Speiselexikon

  • Agneau                         Lamm
  • à la crème                      mit Sahne
  • Andouillette                  Würstchen aus Innereien !!
  • Artichaut                      Artischocke
  • Asperges                      Spargel
  • Assiette anglaise            Wurstteller (manchmal mit Roastbeef)
  • Assiette de crudités       Salatplatte
  • Blanquette de veau        Kalbsragout
  • Boeuf bourguignon         Rindfleisch in Rotwein gekocht
  • Boeuf Stroganoff            Rindsfilet in Rahmsoße
  • Bouillabaisse                  Spezielle Fischsuppe (Spezialität von Marseille)
  • Brochet                         Hecht
  • Brochette                      Spießchen
  • Cailles                           Wachteln
  • Canard                          Ente
  • Caneton aux truffes        Junge Ente mit Trüffeln
  • Carottes                        Möhren
  • Carpe                             Karpfen
  • Cassis                             Johannisbeerlikör
  • Cassoulet                       Eintopf mit weißen Bohnen
  • Célerie                           Sellerie
  • Cerises                           Kirschen
  • Cervelle de veau             Kalbshirn
  • Charcuterie                     Wurst
  • Choucroute                     Sauerkraut
  • Chou de Bruxelles           Rosenkohl
  • Chou-fleur                      Blumenkohl
  • Concombres                   Schlangen-Gurken
  • Consommé                     Fleischbrühe
  • Coq au vin                      Huhn in Wein gekocht
  • Coquelet                        Junges Hähnchen
  • Coquilles Saint-Jacques  Jakobsmuscheln
  • Côte de porc                 Kotelett
  • Côte d'agneau                Lammkotelett
  • Courgettes                     Zucchini
  • Crêpes                           Pfannkuchen
  • Crevettes                       Garnelen
  • Croque Monsieur           Toast mit Schinken und Käse
  • Croustade                      Pastete
  • Crustacés                      Krustentiere
  • Entrecôte                      Rumpsteak
  • Epinards                       Spinat
  • Escalope                       Schnitzel
  • Escargot                       Schnecke
  • Faisan                           Fasan
  • farcie                            gefüllt
  • flambé                           flambiert
  • Foie de canard              Entenleber
  • Foie-gras                      Gänseleber
  • Framboises                   Himbeeren
  • Fromage                       Käse
  • Gigot                            Hammelkeule
  • Gratin                           Auflauf
  • Grenouilles                   Frosch (cuisse = Schenkel)
  • Haricots blancs           Weiße Bohnen
  • Haricots verts              Grüne Bohnen
  • Huîtres                        Austern
  • Jambon                        Schinken
  • Kir                               Weißwein mit Cassis
  • Langouste                     Languste
  • Langoustine                  Garnelen-Art
  • Langue de boeuf           Ochsenzunge
  • Lapin                            Kaninchen
  • Lièvre                           Hase
  • Loup de mer                 Barsch
  • Maquereau                   Makrele
  • Marrons glacés            Glasierte Maronen
  • Morue                         Kabeljau
  • Moules                        Miesmuscheln
  • Mousse au chocolat     Schokoladencreme
  • Navarin                       Hammelragout mit Rüben
  • Oeufs                          Eier
  • Omelette                     Omelett
  • Pâte feuilletée              Blätterteig
  • Pâtisserie                    Gebäck
  • Pêche                          Pfirsisch
  • Petits pois                    Erbsen
  • Petit salé aux lentilles    Schweinefleisch mit Linsen
  • Pintade                        Perlhuhn
  • Poire                           Birne
  • Poireau                        Porree
  • Poivre vert                   Grüner Pfeffer
  • Pommes vapeur           Salzkartoffeln
  • Pot au feu                    Rindfleisch in Gemüsebrühe
  • Potage                         Suppe
  • Poularde                      Poularde
  • Poulet                          Hühnchen
  • Profiterolles                Windbeutel mit Eis/Schokolade
  • Quenelles                    Fleischklößchen
  • Quenelles de brochet    Hechtklößchen
  • Quiche lorraine            Speck-Törtchen
  • Raie                            Rochen
  • Ratatouille                   Gemüse-Eintopf
  • Ris de veau                 Kalbsbries !!
  • Salade nicoise             Salat mit Thunfisch,Eiern,Oliven
  • Sauce vinaigrette         Essig-Öl-Marinade
  • Saucisse                     Würstchen
  • Saumon                      Lachs
  • Sorbet                        Fruchteis
  • Soupe à l'oignon         Zwiebelsuppe
  • Steak au poivre          Pfeffersteak
  • Sucre                         Zucker
  • Tarte maison              Obsttorte nach Art des Hauses
  • Tarte tatin                   Karamelisierte Apfeltorte
  • Tournedos                 Rinderfilet
  • Tripes                        Kutteln
  • Truite aux amandes     Forelle mit Mandeln
  • Turbot                       Steinbutt
  • Veau                         Kalb

    Bon appetit !

    Reiseorganisation R. Petersen - Hermann-Grothe-Str. 104 - 47279 Duisburg

    Tel: 0203-7568191 - Fax: 0203-7568192

     Email: rrpnet@freenet.de



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